レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジでカスタードクリーム
しいまま10
しいまま10
レンジであっという間にカスタードクリームができます。暖かいまま食べても美味しい!嬉しい!

材料(卵黄一個分人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ 4
  • 牛乳 300cc
  • 薄力粉 大さじ 1
  • コーンスターチ(かたくり粉でも) 小さじ 2
  • バター(マーガリンでも) 10g
  • ポーションミルク 2個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に、全部入れて混ぜ合わせる。
    よく溶かしたら、茶漉しで全体を濾しとる。
  2. 2 電子レンジで4分加熱する。(途中2~3回混ぜる)
    味見をして粉っぽかったら再度加熱する。
  3. 3 レンジから取り出して、バター(マーガリン)、ポーションミルクを混ぜ合わせる。
    少しさめたらバニラエッセンスを入れてできあがり。
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。
    7ぶ立ての生クリームと混ぜ合わせたり、フルーツをあえたり、アレンジ自在に使えます。

きっかけ

ケーキを作った残りの卵黄をすばやくアレンジしました。

おいしくなるコツ

コーンスターチを入れるとフィリング向きに、入れないとトロトロソースになります。ソース用に使う時にはホイッパーでまぜると滑らかになります。

  • レシピID:1970000126
  • 公開日:2010/11/18
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