レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(卵黄一個分人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ 4
- 牛乳 300cc
- 薄力粉 大さじ 1
- コーンスターチ(かたくり粉でも) 小さじ 2
- バター(マーガリンでも) 10g
- ポーションミルク 2個
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
耐熱容器に、全部入れて混ぜ合わせる。
よく溶かしたら、茶漉しで全体を濾しとる。 -
2
電子レンジで4分加熱する。(途中2~3回混ぜる)
味見をして粉っぽかったら再度加熱する。 -
3
レンジから取り出して、バター(マーガリン)、ポーションミルクを混ぜ合わせる。
少しさめたらバニラエッセンスを入れてできあがり。 -
4
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。
7ぶ立ての生クリームと混ぜ合わせたり、フルーツをあえたり、アレンジ自在に使えます。
きっかけ
ケーキを作った残りの卵黄をすばやくアレンジしました。
おいしくなるコツ
コーンスターチを入れるとフィリング向きに、入れないとトロトロソースになります。ソース用に使う時にはホイッパーでまぜると滑らかになります。
- レシピID:1970000126
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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