イチジクのヨーグルトブレッド レシピ・作り方

イチジクのヨーグルトブレッド
しいまま10
しいまま10
基本的にスコーンなので、混ぜて焼くだけ。発酵時間もないので、すぐにできちゃいます。

材料(2本人分)

  • 干しいちじく(白) 120グラム
  • プレーンヨーグルト 200CC
  • 薄力粉 250グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • ピーカンナッツ(お好みのナッツ) 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2.5
  • 少々
  • 打ち粉用の強力粉 適量

作り方

  1. 1 オーブンを190度に予熱する。
    イチジクを6等分くらいに切り分ける。
    薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく。
  2. 2 イチジクとヨーグルトをあえて、そこへ薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ピーカンナッツを混ぜ合わせる。
  3. 3 半分に分けて、形を整える。
  4. 4 オーブンペーパーをひいた天板に打ち粉をして生地をのせ、生地の表面にも打ち粉をし、ナイフで切れ目を入れる。
  5. 5 余熱が完了したら25~30分焼く。
  6. 6 ティータイムにどうぞ。
    ワインにも合います。

きっかけ

プレーンではは物足りなかったので、イチジクを入れてみました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはお好きなものを使ってみてください。

  • レシピID:1970000123
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ブレッド スコーン イチジク ドライフルーツ
料理名
ヨーグルトブレッド
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る