超簡単~おつまみきゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1
- ☆ラー油(辛いの苦手な人はごま油) 小さじ1/2
- 白ごま お好み
作り方
- 1 ☆の調味料をすべて混ぜる。
-
2
きゅうりを叩いて割れ目を入れ、1~2cm幅に切る。
↓写真位荒めに。 -
3
2を1の調味料に入れ、好みの時間漬けて出来上がり。
盛り付けたらお好みで白ごまを振りかけてください。
きっかけ
職場の先輩に教わりました。
おいしくなるコツ
きゅうりはきれいに切るより、叩いてごつごつさせた方が味がしみておいしいです。 調味料は和えるだけでもいいし、1時間くらい漬けて濃い味にしてもいいつまみになります。 いつも目分量なので、すべてお好みで好きな味に調整してください!
- レシピID:1970000060
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- つけもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
料理未経験の旦那でも出来る一品です(笑)