優しい味であったか ~ しめじと鶏ミンチぞうすい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
★下ごしらえ★
たまねぎとにんじんは大きめのみじん切りにして、しめじはばらします。
米はざるに入れて洗ってぬめりをとります。 -
2
フライパンにごま油を熱し、鶏ミンチとたまねぎを入れて火が通るまで炒めます。
水を加え沸騰させ、にんじんを入れ2~3分煮ます。 - 3 にんじんにも火が通ったら、☆を入れて味を調えます。(味は好みで調節して下さい)
-
4
調味を終えたら、洗った米を入れて、しばらく煮ます。
ごま油を回し入れたら完成です☆
きっかけ
我が家の定番メニュー。簡単でおいしいのでレシピに起こしてみました☆
おいしくなるコツ
茹で枝豆があれば、入れるともっとおいしくなるし、いろどりにも良いですよ♪
- レシピID:1970000046
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 雑炊 鶏ミンチ しめじ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません