辛感覚⁈韓国風★ラーメンリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 辛ラーメンキムチ 1袋
- 炊いたごはん 150g
- きのこ類(しめじ、えのき使用、刻んむ) 100g
- ニラ(1cm強に刻む) 1/4袋(20g)
- 豆もやし 1/2袋(100g)
- バター 30g
- 白ワイン(無ければ酒) 大さじ2
- 水 500ml
- ⚫︎とろけるチーズ 30g
- ⚫︎粉チーズ 大さじ3
- ▲生クリーム 大さじ3
- 〈トッピング〉
- キムチ 50g
- 韓国のり 1パック(6枚ほど)
作り方
-
1
辛ラーメンキムチの封を開け、かやくとスープの素を取り出し、残った麺を軽く砕く。
(お好みで、トッピング用に20gほど砕いた麺を分けておく※❶) - 2 フライパンにバターを入れて溶かし、その油で、きのこ類を炒める。
- 3 ニラを加え、さらに炒める。
- 4 白ワイン(もしくは酒)を加え、炒める。
- 5 水を加える。
-
6
沸騰したら、かやくとスープの素を加えて煮込む。
タイマーを10分にセットする。 - 7 残り5分で、砕いた麺を加えて煮込む。
- 8 残り4分で、炊いたごはんを加えて煮込む。
- 9 残り3分で、豆もやしを加えて煮込む。
- 10 ⚫を加えて、軽く混ぜる。
-
11
仕上げに、▲を加えて軽く混ぜる。
この頃にタイマーがなります。
出来上がりです! - 12 お皿に盛り付け、残しておいた砕いた麺をのせる。
-
13
韓国のりをちぎりながらトッピングし、キムチを添える。
食べる時はよく混ぜてくださいね! - 14 辛ラーメンキムチは、このようなパッケージです!
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15
※❶トッピング用の麺は、お好みです。
乾麺のままトッピングするので、最初はかたさが残ります。
混ぜて食べ進めるうちに、食感が変わっていきますよ! - 16 私は、カリカリ食感でアクセントをつけるのが、お気に入りです!
きっかけ
『辛ラーメンキムチレシピコンテスト』参加にあたり、書き下ろし。
おいしくなるコツ
出来上がったら、なるべく早く、熱々を召し上がってください。
- レシピID:1960018934
- 公開日:2024/10/27
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汁まで余すことなく味わえるので、辛ラーメンファンには、絶対作って欲しい料理!