厚揚げとさつまいもの切り干し大根の雑多煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に水とめんつゆ、戻した切り干し大根をいれ、よく洗い水をきり食べやすいサイズに切った板こんにゃくと、細かく手でさいた椎茸の軸をいれる。椎茸の傘は一口大にきる。鍋を火にかける。
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- 2
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- さつまいもを洗い、一口大にきり、手順1の鍋が沸騰したら入れる。
再度沸騰したら椎茸と粗めの微塵切りにした生姜をいれる。沸騰したら中火〜弱火にする。
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- 3
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- 厚揚げを4等分(食べやすいサイズ)にきり、鍋にいれ、小エビをいれる。
醤油をまわしいれ、鍋に蓋をして中火で五分ほど煮る。
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- 4
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- 火をとめ塩胡椒をふり完成!
おいしくなるコツ
火を止めたあと、粗熱がとれたら30分ほど冷蔵庫にいれ、味をしみさせる。
きっかけ
冷蔵庫にあまった具材を使い切りたくて。
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冷蔵庫の作り置きに。