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厚揚げとさつまいもの切り干し大根の雑多煮 レシピ・作り方

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かすお
お好み焼きで残りがちな小エビを使用した雑多煮です。
冷蔵庫の作り置きに。

材料(3人分)

板こんにゃく
1/2袋
200ml(鍋でこんにゃくが浸る程度)
めんつゆ
大さじ1
しいたけ
2個
生姜
一欠片
さつまいも
1本
厚揚げ
1/2袋(2個)
小エビ
ふたつまみ
塩胡椒
2ふり
醤油
小さじ1
水で戻した切り干し大根
2つまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水とめんつゆ、戻した切り干し大根をいれ、よく洗い水をきり食べやすいサイズに切った板こんにゃくと、細かく手でさいた椎茸の軸をいれる。椎茸の傘は一口大にきる。鍋を火にかける。
  2. 2
    さつまいもを洗い、一口大にきり、手順1の鍋が沸騰したら入れる。
    再度沸騰したら椎茸と粗めの微塵切りにした生姜をいれる。沸騰したら中火〜弱火にする。
  3. 3
    厚揚げを4等分(食べやすいサイズ)にきり、鍋にいれ、小エビをいれる。
    醤油をまわしいれ、鍋に蓋をして中火で五分ほど煮る。
  4. 4
    火をとめ塩胡椒をふり完成!

おいしくなるコツ

火を止めたあと、粗熱がとれたら30分ほど冷蔵庫にいれ、味をしみさせる。

きっかけ

冷蔵庫にあまった具材を使い切りたくて。

公開日:2024/10/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物厚揚げの煮物しいたけこんにゃくの煮物小エビ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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