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⭐今日のおつまみ⭐えびのチリソース レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
ちやんとした本物食べた事ないけど、見よう見まねで作ってみました-_-b

材料(1-2人分)

えび
5尾
玉ねぎ
1/8個
長ネギ
5cm
ラー油
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
枝豆(冷凍)
7-8房
タマゴの白身
1個分
豆板醤
小さじ2
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
胡椒
瓶から2-3振り
紹興酒
大さじ1
粉末鶏がらスープ
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ3
片栗粉
大さじ2
味の素
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    <主な材料はこんな感じです>

    *枝豆は解凍して粒を出しておきます。

    *えびは殻をとって、背ワタはらわたを取り除きます。

    *玉ねぎはミジン切りに、長ネギは長めに斜めに切ります。
  2. 2
    えびは、ボウルに入れ、材料にある胡椒、タマゴの白身、塩ひとつまみ、紹興酒大さじ1、砂糖も材料からひとつまみだけ、片栗粉全量を入れてよく絡めておきます。
  3. 3
    フライパンに油を多めに入れ、えびを揚げます。えびの色が全体的に赤くなったら油から取り出しておきます。
  4. 4
    -フライパンから油を取り出し、味噌汁のお椀一杯分の水を入れます。
    -ケチャップ、粉末鶏がらスープ、砂糖、豆板醤、玉ねぎ、輪切り鷹の爪、ラー油、醤油、味の素を入れて煮立たせます。
  5. 5
    -フライパンに先程のえびと枝豆を入れて、よく絡めます。
    -お皿に盛り付けて、長ネギをキレイにのせたら完成です。
    (敷いてあるレタスはレシピとは関係ありません)

おいしくなるコツ

手順4のところで、味見します。味の素は1番最高に入れると良いです。

きっかけ

今回はブラックタイガー使いました。何故かスーパーで安かったので、食べてみたくなりました。

公開日:2024/09/16

関連情報

カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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