アリかもね⁈タコdeサラダ★ポン酢ジュレがけ レシピ・作り方

アリかもね⁈タコdeサラダ★ポン酢ジュレがけ
  • 約10分
gonta*3939
gonta*3939
夏に美味しくなるタコ!
カルパッチョも良いけど、こんなサラダいかが⁈
半夏生にもピッタリ(笑)

材料(2人分)

  • ゆでタコ 1パック(お好みの量)
  • おかひじき 1/2パック
  • ブロッコリースプラウト 1/2パック
  • ミニトマト 5個
  • 〈ポン酢ジュレ〉
  • ポン酢 100ml
  • 100ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ●顆粒ゼラチン 5g
  • ●水 大さじ2
  • 〈トッピング〉
  • ピンクペッパー あれば適量(無くてもOK)

作り方

  1. 1 《ポン酢ジュレ作り》
    ●を合わせて、ゼラチンを溶かしておく。
  2. 2 小さめのフライパンに水を注ぎ、顆粒だしを入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、火を止め、溶いたゼラチンを加え、さらにポン酢を注ぎ、よく混ぜる。
  4. 4 熱いうちに、表面積が広い、バットにうつす。※早く冷ます為!
  5. 5 冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 固まったら、フォーク等で、崩しておく。
  7. 7 《サラダ作り》
    食べ応えがあるサイズに、タコを切る。ミニトマトは1/2もしくは1/4にカット。
  8. 8 おかひじきを、ある程度食べやすい大きさに切り、ブロッコリースプラウトは、土台から切っておく。
  9. 9 お皿に盛り付け、⑥のポン酢ジュレを添え、ピンクペッパーをちらす!

きっかけ

半夏生に、スーパーで、安く売っていたので、普段とは違った食べ方を考えてみました!覚書に。

おいしくなるコツ

※ゼラチンでできているので、外に出したら、早めに、お召し上がりください。 このポン酢ジュレは、辛うじて固まっている程度の仕上がりなので、溶けやすいです!

  • レシピID:1960018788
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ夏バテ対策前菜・サラダ夏のおもてなし料理和風のサラダ
gonta*3939
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る