年中揃う材料でパパッと作る⁈和風ガパオ レシピ・作り方
![年中揃う材料でパパッと作る⁈和風ガパオ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7ec5570bd5afdf9f64ce97d8165c597788a303b.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごはん お茶碗2膳分(300g程度)
- 鶏ひき肉 200g
- 大葉(みじん切り) 10〜15枚
- ピーマン(1cm角にカット) 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
- ニンニク(みじん切り) 2カケ
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ごま油 適量
- 〈トッピング用〉
- 卵 2個
作り方
-
1
ピーマンは1cm角、大葉、玉ねぎ、ニンニクは、それぞれみじん切りにする。●を事前に用意し、混ぜておく。
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2
熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニク、玉ねぎの順で炒める。
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3
②に鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
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4
③にピーマンを入れて、さらに炒める。
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5
④に●のタレを入れて、水分がなくなるまで煮込む。
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6
火を止め、仕上げに刻んだ大葉を入れ、さっと混ぜる。
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7
別フライパンで、目玉焼きを作る。
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8
ごはんを盛り、炒めたものを添えて、目玉焼きをのせる!
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9
丼に盛って、和風ガパオ丼にしても、食べやすいです!
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10
《目玉焼きをぷっくら仕上げる裏技》
卵をザルに割り、流れ出て余分な白身を濾す!
白身がぷっくりした絶品目玉焼きに!
きっかけ
すでに、他のレシピサイトで、丼としてレシピをあげいますが、普通に盛るのも甲乙つけがたいので、こちらを投稿(笑)
おいしくなるコツ
※刻んだ大葉は、火を止めてから加えてネ! あまり火を通さないことで、新鮮な大葉の香りも堪能できます。 ※工程10《目玉焼きをぷっくら仕上げる裏技》も、是非お試しください。
- レシピID:1960018749
- 公開日:2024/06/16
関連情報
![gonta*3939](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32ac2b2dd4217d8ffce70750698cb7374ba6c6e0.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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お子さんも食べやすい、絶品です!