干し椎茸をタレで戻す!我が家の冷やし中華 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 中華麺 2人分
- 〈タレ〉
- ●酢 大さじ2と1/2
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●はちみつ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ▲後入れで、胡麻油 大さじ1
- 〈我が家の具材〉あくまでも一例
- ハム(焼豚でも、千切り) 100g
- にんじん(千切り) 1/2本(100g)
- もやし(600W 1分半レンチンする) 1/2袋(100g)
- きゅうり(千切り) 1/2本(80g)
- 錦糸卵(千切り) 2個分
- 干し椎茸(タレが染みたら、千切り) 直径4cmのもの4個
- トマト(スライス) 1個
- 大葉(千切り) 8枚
- 〈名古屋では、一般的ですが…〉
- マヨネーズ お好みで
- 辛子 お好みで
作り方
-
1
●を鍋に入れ、煮立たせて、砂糖類を溶かし、火を切る。
-
2
熱いうちに、小さい容器に移し、干し椎茸をそこに入れ、粗熱が取れる程度まで冷ます。
- 3 粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で冷やす。
- 4 ある程度、干し椎茸が戻ったら、具材に使うので、千切りにする。
- 5 ▲を加えて、タレを仕上げる!
- 6 鍋に多めのお湯を用意し、お好みのかたさに、中華麺を茹でる。すぐに、氷水で麺をしめておく。
-
7
お皿に、しめた中華麺を盛り、お好みの具材を彩りよく並べ、タレをかける。
-
8
お好みで、マヨネーズ、辛子を添えて、お召し上がりください。
※他の都道府県では理解されないかもしれませんが、名古屋では一般的な食べ方です(笑)
きっかけ
干し椎茸を、個別に煮てたのが面倒で、やり始めた方法です。
おいしくなるコツ
胡麻油だけは、干し椎茸を取り出してから入れてください。
- レシピID:1960018743
- 公開日:2024/06/11
関連情報
![gonta*3939](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32ac2b2dd4217d8ffce70750698cb7374ba6c6e0.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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食べやすい、冷やし中華のタレです。