お家バル♪筍と海老の和風アヒージョ レシピ・作り方

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ユミ@おつまみ研究家
アヒージョに醤油を加えることで、より日本人に馴染みやすい味に仕上がります!

材料(2人分)

筍水煮
1本
海老(小)
8匹
スナップエンドウ
4本
ニンニク
2片
鷹の爪
1/2本
オリーブオイル
100ml
醬油
大さじ1弱
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥き、塩・酒を揉みこんでおく。
    スナップエンドウは筋を取り半分に切る。
    筍は水洗い後4等分し半月切りにする。
    ニンニクは粗めのみじん切りにする。
    鷹の爪は種を除いておく。
  2. 2
    フライパンまたはスキレットにオリーブオイル、醬油、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪を加え、弱めの中火にかける。醬油が混ざるように時々かき混ぜる。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ったら、中火にして筍を加える。筍が温まったら海老、スナップエンドウも加える。
  4. 4
    海老、スナップエンドウに火が通ったら火からおろし、バゲットを添える。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は鷹の爪を1本入れると辛味が増して美味しいです。 スナップエンドウ以外にも、アスパラやブロッコリーなどお好みの野菜で代用可能です。

きっかけ

筍は土佐煮やバター醬油焼きなど醬油との相性が良いので、アヒージョも和風に仕立ててみました。

公開日:2024/03/22

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カテゴリ
たけのこアヒージョ

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