しらすと春キャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 180〜200g
- お湯 適量(2L程度:スパゲティを湯がける量)
- 塩 お湯の量1%(お湯2Lの場合20g)
- ニンニク(みじん切り) 2カケ
- 輪切り唐辛子 唐辛子3本分
- オリーブオイル 大さじ6
- キャベツ(一口大のざく切り) 4枚(80〜100g)
- しらす 60g(40g分けておく)
- 〈乳化用〉
- ●水 100ml
- ●薄力粉 小さじ1
作り方
- 1 鍋に、お湯を用意し、水の1%の塩を入れて、スパゲティを、1分ほど短く湯がく。
-
2
同時進行で、別のフライパンを用意。
火をつける前に、オリーブオイルと粗く刻んだニンニクを入れて、火をつけ、香りを立たせる。
輪切り唐辛子を投入。 - 3 味のアクセントに、しらす40gを投入。少し煮立たせる。
- 4 ●の水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
- 5 乳化した様子はこちら
- 6 キャベツを投入。軽く火を通す。
- 7 湯で上がったスパゲティを入れて、よくあえる。
- 8 お皿にスパゲティを盛り残りのしらすをトッピングする。
きっかけ
最近、しらすピザにハマっていて、しらすが安いと、ついつい買ってしまうんです。 他に、しらす料理はないものかと思いついたのが、コレでした。
おいしくなるコツ
乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたもの使用。分量が増える場合は、この比率を守ってくださいね。
- レシピID:1960018612
- 公開日:2024/03/04
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優しい塩気が、たまらない美味しさですよ!