ひな祭りに!牛乳パックで作る★簡単押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳パックをひし形に置き、その後150gのごはんに、菜飯系ふりかけを混ぜ込んだもの、1/2の量を、牛乳パック内に敷き詰める。
- 2 同様に、①の上に、ごはん150gの1/2量を、牛乳パック内に敷き詰める。
- 3 同様に、②の上に、150gのごはんに、桜でんぶを混ぜ込んだもの、1/2の量を、牛乳パック内に敷き詰める。
- 4 ③の上に、錦糸たまごを敷き詰める。
- 5 ④の上に、お好みで、スモークサーモンを薄く切ったものを丸めて、お花に見立てて飾り、いくらと、かいわれをちらす。
- 6 牛乳パックをそーっと抜く。
-
7
菜めし系のふりかけは、こちらを使っています。
「ひろし」も、味のバランスを壊さないので、オススメです。 -
8
錦糸たまごは、市販品を使っています。
自家製でも、もちろん大丈夫です! - 9 小さめなヘラを使って、縁まできっちり、ごはんを詰めると、仕上がりが綺麗です。
きっかけ
祝うような歳ではないですが、季節的に、雛祭り気分になりたかったので、牛乳パックを利用して作ってみました(笑)
おいしくなるコツ
小さめなヘラを使って、縁まできっちり、ごはんを詰めると、仕上がりが綺麗です(工程⑨参照)
- レシピID:1960018594
- 公開日:2024/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
親子で簡単に作れる、超簡単★押し寿司!
牛乳を飲んたら、パックは捨てずに取っておいてね。