今夜の前菜:「エビの生姜風味皿」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
生姜の風味がさっぱりと、ママ友達にも人気のお酒が進むひと皿です。(^^)

材料(1-2人分)

エビ
7尾
生姜
クルミ大を1片
白ゴマ
大さじ半分
紹興酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
黒胡椒
瓶から3-4振り

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。

    エビは殻を剥き、背ワタとハラワタ取り除きます。
  2. 2
    エビは、紹興酒、砂糖、塩をまぶして下味をつけておきます。
  3. 3
    生姜は細切りにしておきます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めてエビを入れます。
  5. 5
    お湯に入れたエビは2分もすれば煮えてますので、お湯から取り出します。
  6. 6
    お皿にエビを盛り、その上に千切りの生姜を乗せ、黒胡椒をかけます。

    この間にフライパンにごま油を入れてケムリが少しで始めるまで温めます。
  7. 7
    温めたごま油をまんべんなくかけます。
  8. 8
    白ゴマを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒胡椒は多めの方がエビの臭みが減ると思います。

きっかけ

★長崎の思案橋のとある中華屋さんで出してたのがとても美味しかったので、真似して作ってみました。 (^^)

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
甘エビ簡単おつまみ簡単夕食ごま油生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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