おもてなし料理!2種の国産チーズのお惣菜ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 100g
- 豆乳 100ml
- オリーブオイル 60ml
- クリームチーズ(国産) 50g
- シュレッドチーズ(国産) 50g
- 卵 1つ
- 黒オリーブ(瓶詰め) 10粒
- *コーンミール 20g
- *ベーキングパウダー 5g
- *ドライミックスハーブ 小さじ1/2
- *塩 2つまみ
- *白コショウ 小さじ1/6
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。使用する型にベーキングシートをひ敷き準備しておく。今回使用したのは縦20cm横10cmのアルミ型2つです
- 2 国産クリームチーズは1cm角にカット。冷たいままの方が切りやすいです。黒オリーブは見た目がよくなるので、3当分に輪切りにしておく。
- 3 卵と豆乳はボウルに入れ、常温に戻ったら泡立て器でよく混ぜ合わせる。次にオリーブオイルを3回に分けて加える。その都度よく混ぜる
- 4 1に国産シュレッドチーズ半分、黒オリーブ半分、*を全て加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。最後に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 5 2を型に流し込み、国産クリームチーズ、残りの国産シュレッドチーズと黒オリーブまんべんなく生地に少し埋めるように散らす
- 6 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。時間になったら、一度取り出し竹串で刺してみて、生地がついてこなければ完成♪
- 7 注意事項: お持ちのオーブンによって焼き上がり加減等が異なるので、生焼けや焦げないように気をつけて調整してください
きっかけ
ホームパーティーで友人が集まるので、ワインやシャンパンのお供用に作りました♪
おいしくなるコツ
美味しい国産チーズを使うこと
- レシピID:1960018482
- 公開日:2023/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームチーズ塩ケーキ(ケークサレ)
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