オーブンの天板でスクエアスポンジケーキ☆ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
薄力粉をふるい、オーブンにシートを引いておく。
卵は冷蔵庫から出して常温に。 -
2
ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーの弱でほぐす。
ほぐれたら湯煎にかけ、人肌くらいに温まるまで混ぜる。 -
3
温まったら湯煎から外し、ハンドミキサー強にしてグラニュー糖を2~3回に分けてもったりするまで混ぜる。
その間先程の湯煎に牛乳を入れて温めておく。 - 4 生地がもったりしてきたら、牛乳、サラダ油を少しずつ入れてヘラで混ぜる。
- 5 薄力粉を2~3回に分けて入れ、サックリと混ぜる。
- 6 天板に流し入れ、170度のオーブンで30分焼いて完成。
きっかけ
中学生以上になった食べ盛りの息子達に、18cmワンホールのケーキが足りなくなってきたので大きめにチャレンジしました。
おいしくなるコツ
卵はしっかり泡立てて下さい。 湯煎にかけすぎると膨らまないので、必ず人肌くらいで外します。
- レシピID:1960018311
- 公開日:2023/08/18
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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ビストロの天板一枚分です。