材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●すりおろし生姜
- 15g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりは、両面塩をふり5分おきます
-
- 2
- ペーパーで水分をとります
-
- 3
- 沸騰したお湯にさっとぶりをくぐらせます
-
- 4
- 片栗粉をまんべんなくつけます
-
- 5
- フライパンを中火にしごま油をひきます。あたたまったらブリを焼きます
-
- 6
- ●の調味料を合わせておきます
-
- 7
- ぶりが両面焼けたら合わせ調味料を加え弱火にしスプーンですくい上にもかけます。
-
- 8
- とろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
下処理をしっかりします
きっかけ
夕飯に作りました