ウィークエンド・シトロン レシピ・作り方

ウィークエンド・シトロン
  • 約1時間
  • 300円前後
るみ*
るみ*
しっとり美味しい爽やかなレモンケーキです。
プレゼントにとても喜ばれます。
倍量にすると一般的な18cmパウンド型1本分の分量になります。

材料(6~8人分)

  • 【ミニパウンド型1本分】
  • 無塩バター 60g
  • 卵(M) 1個(50〜55g)
  • グラニュー糖 50g
  • <A>薄力粉 45g
  • <A>アーモンドプードル 15g
  • レモンの皮のすりおろし 0.8g(約1/2個分)
  • レモン汁 7.5g(小さじ1.5)
  • ピスタチオ(お好みで) 適量
  • ◇グラスアロー(仕上げ)
  • 粉糖 40g
  • レモン汁 6g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターと卵を室温においておく。
    ・レモンは皮をすりおろして果汁をしぼっておく。
    ・<A>を合わせてふるっておく。
    ・型にオーブンシートを敷く。
  2. 2 ・ピスタチオをお好みの大きさにカットする。
  3. 3 ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。

    グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでぐるぐる混ぜる。
  4. 4 白っぽくふんわりしたら、溶いた卵を大さじ1ずつ入れ、その都度ぐるぐるよく混ぜていく。
  5. 5 粉類<A>を入れ、ゴムベラで向こう側から手前に返すように混ぜていく。
    粉っぽさがなくなったらレモンの皮、レモン汁を入れて混ぜる。
    生地につやが出てきたら、さらに30回ほど混ぜる。
  6. 6 型に入れ、四隅にしっかり生地を入れる。
    生地が入るようにトントンと型を作業台にあてる。
  7. 7 ゴムベラで表面を平らに整えて、160℃で37分焼く。(私は残り7分で型の奥と手前を入れ替えています)

    ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
  8. 8 楊枝等をさして何もついてこなければ焼き上がり。

    10cmほど上から下に型ごとトンっと落として型から外し、上下逆さまにしてオーブンシートをひいたケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9 焼き上がりから5分くらい経って粗熱が取れたら生地についているオーブンシートを外す。
  10. 10 グラスアローの粉糖とレモン汁をぐるぐる混ぜて、上から一気に流す。
    ※レモン汁の量はお好みで調整をお願いします。
    すぐにピスタチオをのせて、完成。
  11. 11 *倍量にすると一般的な18cmパウンド型の分量になります。

    *今回使ったミニパウンド型のサイズは、18×5.5×4cmです。
  12. 12 【グラスアローについて】
    粉糖40g+レモン汁6g+水5gにすると透明感が出ます。側面にもしっかりぬって仕上げます。
    私は実はこちらの方が好みで、ここ数年はずっとこれです。
  13. 13 *倍量にしてクグロフ型で焼いても可愛いです。
    この時も透明感のあるグラスアローをかけています。
  14. 14 *ラッピングイメージ1

    ガス袋のサイズ
    70×150×30mm(マチ)
  15. 15 *ラッピングイメージ2
    フルーツケーキ

    ガス袋のサイズ
    100×120mm

きっかけ

レモンがたくさん手に入ったので。 昔から作っているウィークエンドシトロンです。久しぶりに作ったら、やっぱり凄く美味しかったです。

おいしくなるコツ

レモンは国産の無農薬のものが安心です。 レモンの量はお好みで調整をお願いします。

  • レシピID:1960017772
  • 公開日:2023/02/05
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カテゴリ
レモンケーキパーティー料理・ホームパーティデザートレモンパウンドケーキ
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