ウィークエンド・シトロン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【ミニパウンド型1本分】
- 無塩バター 60g
- 卵(M) 1個(50〜55g)
- グラニュー糖 50g
- <A>薄力粉 45g
- <A>アーモンドプードル 15g
- レモンの皮のすりおろし 0.8g(約1/2個分)
- レモン汁 7.5g(小さじ1.5)
- ピスタチオ(お好みで) 適量
- ◇グラスアロー(仕上げ)
- 粉糖 40g
- レモン汁 6g
作り方
-
1
【下準備】
・バターと卵を室温においておく。
・レモンは皮をすりおろして果汁をしぼっておく。
・<A>を合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートを敷く。 - 2 ・ピスタチオをお好みの大きさにカットする。
-
3
ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。
グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでぐるぐる混ぜる。 - 4 白っぽくふんわりしたら、溶いた卵を大さじ1ずつ入れ、その都度ぐるぐるよく混ぜていく。
-
5
粉類<A>を入れ、ゴムベラで向こう側から手前に返すように混ぜていく。
粉っぽさがなくなったらレモンの皮、レモン汁を入れて混ぜる。
生地につやが出てきたら、さらに30回ほど混ぜる。 -
6
型に入れ、四隅にしっかり生地を入れる。
生地が入るようにトントンと型を作業台にあてる。 -
7
ゴムベラで表面を平らに整えて、160℃で37分焼く。(私は残り7分で型の奥と手前を入れ替えています)
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
8
楊枝等をさして何もついてこなければ焼き上がり。
10cmほど上から下に型ごとトンっと落として型から外し、上下逆さまにしてオーブンシートをひいたケーキクーラーの上で冷ます。 - 9 焼き上がりから5分くらい経って粗熱が取れたら生地についているオーブンシートを外す。
-
10
グラスアローの粉糖とレモン汁をぐるぐる混ぜて、上から一気に流す。
※レモン汁の量はお好みで調整をお願いします。
すぐにピスタチオをのせて、完成。 -
11
*倍量にすると一般的な18cmパウンド型の分量になります。
*今回使ったミニパウンド型のサイズは、18×5.5×4cmです。 -
12
【グラスアローについて】
粉糖40g+レモン汁6g+水5gにすると透明感が出ます。側面にもしっかりぬって仕上げます。
私は実はこちらの方が好みで、ここ数年はずっとこれです。 -
13
*倍量にしてクグロフ型で焼いても可愛いです。
この時も透明感のあるグラスアローをかけています。 -
14
*ラッピングイメージ1
ガス袋のサイズ
70×150×30mm(マチ) -
15
*ラッピングイメージ2
フルーツケーキ
ガス袋のサイズ
100×120mm
きっかけ
レモンがたくさん手に入ったので。 昔から作っているウィークエンドシトロンです。久しぶりに作ったら、やっぱり凄く美味しかったです。
おいしくなるコツ
レモンは国産の無農薬のものが安心です。 レモンの量はお好みで調整をお願いします。
- レシピID:1960017772
- 公開日:2023/02/05
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プレゼントにとても喜ばれます。
倍量にすると一般的な18cmパウンド型1本分の分量になります。