【ソイフード】高野豆腐ミンチ入り!豆乳炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<田中江里子考案レシピ>お米は1合ですが、高野豆腐ミンチを加えることでボリュームアップ!野菜で彩り、豆乳も加えて栄養価も高いごはんです。
調理もお鍋一つで簡単!

材料(3~4人分)

白米
1合
高野豆腐(乾燥)
1個
玉ねぎ
50g
にんじん
20g
ピーマン
1個
しめじ
30g
スライスハム
4枚
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ麹
大さじ1
無調整豆乳
200ml
50ml
パセリ(トッピング用)
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    お米は洗って30分程度浸水し、水を切っておく。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ピーマン、スライスハムは、7mm程度の角切り、しめじは食べやすい大きさに裂いておく。
  3. 3
    高野豆腐は水で戻す。
    軽く絞り、フードプロセッサでミンチ状にする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、火が通ったらにんじんも炒める。
    更にお米も加えて炒め合わせる。
  5. 5
    高野豆腐、ピーマン、しめじ、スライスハムを加えて混ぜる。
  6. 6
    5.に玉ねぎ麹、無調整豆乳、水を入れ、強火にかける。
    沸騰したらひと混ぜして極弱火にし、ふたをして13分、火を止めて10分蒸らす。
  7. 7
    器に盛ってパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

・玉ねぎ以外は、お好きな野菜を入れてOKです。その際、火の通りにくいものから順に加えてください。 ・玉ねぎ麴がない場合は、顆粒コンソメ小さじ1でも代用できます。 ・火加減、加熱時間は、使用するお鍋やガスコンロ(IH)により調整してください。

きっかけ

高野豆腐ミンチを使った主食があったらいいなと思い考えました。

公開日:2023/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のピラフ高野豆腐豆乳

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする