ジェノワーズ(スポンジケーキ) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【15cm丸形(底取) 一台分】
- 卵 2個(約110~120g)
- 薄力粉 60g
- グラニュー糖 55g
- 無塩バター 10g
- 生クリーム(又は牛乳) 10g
作り方
-
1
【下準備】
・バターと生クリームを小鍋に入れ、火にかけて溶かしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。 -
2
オーブンを160℃で予熱開始する。
ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで軽く混ぜる。
グラニュー糖を一度に入れて、ハンドミキサーの中速で7〜8分ほど混ぜる。 - 3 ハンドミキサーを持ち上げて、生地を落として生地が途切れず流れ、リボン状に残る感じまで泡立てる。
- 4 きめを整えるためにハンドミキサーの低速でゆっくりと動かしながら5分ほど混ぜる。
- 5 薄力粉を3〜4回に分けてふるい入れて、ゴムベラで底からすくって返す感じで大きく混ぜていく。
-
6
粉っぽさがなくなったら溶かしバター+生クリーム(50℃くらい)の小鍋に生地をひとすくい入れて混ぜ、生地に戻し入れてゴムベラで混ぜる。
バターが見えなくなればOK。 -
7
型に流し入れ、表面を軽く整える。
竹串で20周ほどぐるぐるして気泡を潰し、トントンと軽く台に打ちつける。 -
8
160℃のオーブンで25分焼く。
(私は残り5分で前後入れ替えています)
※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
9
竹串や楊枝等をさしてどろっとした生地がついてこなければOK。
15cmくらい上から型を下にポンっと落とす。 -
10
型から外し、オーブンシートを敷いたケーキクーラーの上に上下逆さまに置き、冷まして完成。
(乾燥しないように型のオーブンシートはつけたまま冷まします) - 11 ※触れるくらいまで冷めたらラップをして、ジップロックに入れて冷蔵庫で保管します。
-
12
食パンカットガイドがあれば簡単にカットできます。
うちにあるもので、15cm丸形までカットできます。 -
13
〈デコレーション〉覚書
・生クリーム(タカナシ北海道純生クリーム35)200g+砂糖15〜20g
・苺 -
14
〈ナパージュ〉覚書
グラニュー糖15g、水50gを合わせて火にかけ沸騰させる。
火を止めてクックゼラチン5gを入れて混ぜる。
飾り付けしたフルーツに刷毛で塗る。 -
15
トップに苺を敷き詰めてデコレーションした時の1/6カット
(15cm丸形) -
16
【12cm丸形の分量】
卵1.5個(約90g)、薄力粉45g、グラニュー糖41g、無塩バター8g、生クリーム8g
焼き時間は、160℃で24分です。 -
17
苺のショートケーキ 3段
(12cm丸形)
15cmの半量で作ると、このショートケーキの2段分になります。 -
18
バナナオムレット
(12cm丸型)
1cm幅にカットして4~5枚作れます。
余った生地はトライフル等に。
(冷凍できます) - 19 トライフル
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関連情報
るみ*
紅茶講師の資格を持っています。
現在製菓専門学校(通信)通学中
甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。
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2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。
レシピは随時見直していますm(_ _)m
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もち米2合2023/03/02 19:24参考にさせて頂きました
デコレーションは下手くそでしたが、美味しかったです♪
レシピへのコメント
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甘さ控えめです。
※レシピ調整中です。