ジェノワーズ(スポンジケーキ) レシピ・作り方

ジェノワーズ(スポンジケーキ)
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
ふわふわで口溶けの良いスポンジケーキです。
甘さ控えめです。
※レシピ調整中です。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターと生クリームを小鍋に入れ、火にかけて溶かしておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 オーブンを160℃で予熱開始する。

    ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで軽く混ぜる。
    グラニュー糖を一度に入れて、ハンドミキサーの中速で7〜8分ほど混ぜる。
  3. 3 ハンドミキサーを持ち上げて、生地を落として生地が途切れず流れ、リボン状に残る感じまで泡立てる。
  4. 4 きめを整えるためにハンドミキサーの低速でゆっくりと動かしながら5分ほど混ぜる。
  5. 5 薄力粉を3〜4回に分けてふるい入れて、ゴムベラで底からすくって返す感じで大きく混ぜていく。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら溶かしバター+生クリーム(50℃くらい)の小鍋に生地をひとすくい入れて混ぜ、生地に戻し入れてゴムベラで混ぜる。

    バターが見えなくなればOK。
  7. 7 型に流し入れ、表面を軽く整える。
    竹串で20周ほどぐるぐるして気泡を潰し、トントンと軽く台に打ちつける。
  8. 8 160℃のオーブンで25分焼く。
    (私は残り5分で前後入れ替えています)

    ※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。
  9. 9 竹串や楊枝等をさしてどろっとした生地がついてこなければOK。

    15cmくらい上から型を下にポンっと落とす。
  10. 10 型から外し、オーブンシートを敷いたケーキクーラーの上に上下逆さまに置き、冷まして完成。
    (乾燥しないように型のオーブンシートはつけたまま冷まします)
  11. 11 ※触れるくらいまで冷めたらラップをして、ジップロックに入れて冷蔵庫で保管します。
  12. 12 食パンカットガイドがあれば簡単にカットできます。
    うちにあるもので、15cm丸形までカットできます。
  13. 13 〈デコレーション〉覚書
    ・生クリーム(タカナシ北海道純生クリーム35)200g+砂糖15〜20g
    ・苺
  14. 14 〈ナパージュ〉覚書
    グラニュー糖15g、水50gを合わせて火にかけ沸騰させる。
    火を止めてクックゼラチン5gを入れて混ぜる。
    飾り付けしたフルーツに刷毛で塗る。
  15. 15 トップに苺を敷き詰めてデコレーションした時の1/6カット
    (15cm丸形)
  16. 16 【12cm丸形の分量】
    卵1.5個(約90g)、薄力粉45g、グラニュー糖41g、無塩バター8g、生クリーム8g

    焼き時間は、160℃で24分です。
  17. 17 苺のショートケーキ 3段
    (12cm丸形)

    15cmの半量で作ると、このショートケーキの2段分になります。
  18. 18 バナナオムレット
    (12cm丸型)
    1cm幅にカットして4~5枚作れます。

    余った生地はトライフル等に。
    (冷凍できます)
  19. 19 トライフル

きっかけ

ふわふわのスポンジを作りたくていろいろ作ってみた結果、このレシピになりました。

  • レシピID:1960017620
  • 公開日:2022/12/22
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つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/03/02 19:24
    ジェノワーズ(スポンジケーキ)
    参考にさせて頂きました
    デコレーションは下手くそでしたが、美味しかったです♪

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