蕪と練物の野菜にんにく味噌スープ レシピ・作り方

蕪と練物の野菜にんにく味噌スープ
  • 約15分
  • 500円前後
かすお
かすお
味噌汁にあきたらニンニクいれてパワーチャージ、お肉なくても練り物で食べ応えあり、あったまります。

材料(3〜4人分)

  • 1/3玉
  • 蕪の葉 2つかみ
  • にんにく 2カケラ
  • かじりっこ玉ねぎ(練物) 1パック
  • 長ネギ ひとつかみ
  • エノキ 2つかみ
  • 合わせ麹味噌 大さじ2と1/2
  • 700mlほど
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蕪と蕪の葉を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
    皮をむいたニンニクを粗めの微塵切りにする。
  2. 2 鍋に水をいれ、ななめ切りした長ネギと、石づきをとりザク切りにしたエノキ、蕪と蕪の葉、かじりっこ玉ねぎをいれ火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火〜弱火にしニンニクを加え鍋に蓋をして5分ほど煮る。
    アクがでたらすくう。
  4. 4 火をとめ粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かしいれる。
    輪切り唐辛子をいれ、再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!

きっかけ

寒い日にポカポカヘルシーな汁物をつくりたくて。

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまで完全に溶かしてからいれる。

  • レシピID:1960017575
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)その他の練物
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る