材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹豆腐
- 1/3
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 半分
- ●こうや豆腐すりおろし
- 50g
- ●塩コショウ
- 5〜6ふり
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りします
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- 2
- 豆腐は、ペーパータオルに包んで電子レンジに2分かけて水分を飛ばします
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- 3
- ボールにひき肉、玉ネギ、人参、豆腐をいれたら塩コショウをしてこねます
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- 4
- こうや豆腐のすりおろしを3回くらいに分けてこねていきます。
このとに、まとまりやすければ形をつくり足りなければパン粉を代用してもok
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- 5
- フライパンを中火にし温まったらオリーブオイルをひきハンバーグを焼きます
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- 6
- 焼き色がついたら、ひっくり返し蓋をして弱火にし5分おきます
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- 7
- 火を止めて余熱で蒸し焼きにします
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- 8
- あら熱がとれたらラップで小分けし冷凍します
1週間を目安に食べ切りましょう
おいしくなるコツ
こうや豆腐のすりおろしで栄養満点
きっかけ
子供のごはんに作りました