簡単で絶品!さつまいもの甘露煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1本
- 水 ひたひたに浸かるくらい
- ★てんさい糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
- ★はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、皮付きのまま、1cmくらいの輪切りにする。水に15分くらいつけて、アク抜きする。
- 2 1の水を捨て、ひたひたになるくらいの水を入れて5分くらい火にかける。★を入れてさらに煮る。
-
3
クッキングシートを落とし蓋にして煮ると、早く染み込み良いです。
汁が減り、さつまいもが柔らかくなったら完成♪
きっかけ
実家で収穫したさつまいもがたくさんあったので、作りました。はちみつも実家でとれたもので、入れてみました。
おいしくなるコツ
はちみつを入れると、コクもあり照りもあり、とても美味しくなります(^^)
- レシピID:1960017476
- 公開日:2022/11/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
3 件