油淋鶏 レシピ・作り方

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ひまたんパパ
赤、黄色、緑で彩ってあげると見栄えが良く、おもてなしにも良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏肉(もも肉、むね肉どちらでも可)
1枚
◯酒
大さじ1
◯醤油
大さじ1
◯ニンニク(チューブ可)
適量
◯生姜(チューブ可)
適量
長ネギ(白い部分)
1/2本
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆鷹の爪
適量
☆ごま油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
水菜
1束
黄パプリカ
1/6個
プチトマト
5〜6個
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大の大きさに切り、◯の調味料を入れ30分程置く。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにし、☆調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    玉ねぎはスライス、水菜は4センチ程にカット、パプリカは細かく、プチトマトは半分にカット。
    (玉ねぎの辛みが気になる方は水に晒して15分程置く。)
  4. 4
    片栗粉につけ、180C°の油で鶏肉を5分程揚げる。最後に盛り付けて、タレをかけて完成。

きっかけ

タレは油淋鶏以外にも、ナムルや冷奴などにも使えます。

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

ひまたんパパ 我が家の料理はパパが担当してます。 そんなパパが毎日作る料理を投稿していきます。 子育て中や、料理覚えたてのパパ達に参考にして貰えたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 18:11
美味しく頂けました\(^o^)/
トトロまま☆
ありがとうございます!

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