とろっとろ蜜の大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(中サイズ) 1本
- サラダ油 鍋底から2cm
- とろとろ蜜
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは一口大に切り、水にさらしてアク抜きする。
- 2 1をキッチンペーパーで水分をしっかり取る。
- 3 180度の油できつね色になるまで揚げる。
- 4 さつまいもを油で揚げている間に、蜜を作る。鍋に、白ゴマ以外の蜜の材料を全て入れ、中〜強火にかける。10分ほど火にかけてとろみが出たら火を止める。
- 5 4に油で揚げたさつまいもを絡める。
- 6 仕上げに白ゴマをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません