材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- かぼちゃ
- 1/8個
- 鶏胸肉
- 350g
- ☆水
- 550ml
- ☆顆粒だし
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 豆乳
- 150ml
作り方
-
- 1
- ごぼうは泥を削ぎ落とし、ささがきにして水でさらし、臭みを取る。鶏肉は皮を剥き、鶏肉とかぼちゃは食べ易い大きさに切る。
-
- 2
- 小さな鍋に☆を入れ、ごぼうを入れて、加熱し、次に鶏肉を入れ、最後にかぼちゃを入れ、灰汁を取りながら、煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら、味噌を溶かし、最後に豆乳を加えて、温まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水や、調味料は具材の量によって、加減してください。
きっかけ
寒いので。
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ごぼうと鶏肉からも出汁が出ます。