材料(3人分)
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 3個
- もち巾着
- 3個
- 白滝
- 1袋
- ☆ごぼう巻き
- 3本
- ☆お魚3角揚げ
- 2個
- ☆ちくわ
- 1本
- ☆さつま揚げ
- 2枚
- ☆すり身団子赤白
- 2個
- ☆がんも
- 6個
- 添付の出汁
- 1袋
- 水
- 750ml
作り方
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- 1
- 大根と人参は食べ易い大きさにきる。椎茸は、十文字に切り込みを入れる。白滝は熱湯をかけて、臭みを取る。
-
- 2
- ☆はおでんセットに入っている物。揚げ物は熱湯をかけて、簡単に油抜きする。
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- 3
- 鍋に、水と添付の出汁を入れ加熱し、火が通りにくいものからいれ具材を全て入れ、大根が柔らかくなるまで、煮込む。
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- 4
- 火を止めしばらく放置して味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
加熱が終わって、しばらく放置すると、冷めている間に味が染み込む。
きっかけ
寒くなってきたので。