アプリで広告非表示を体験しよう

しみしみ具沢山おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もく子
冷蔵庫に有る物何でも入れれば、おでんになっちゃう。冷めている間に、出汁が染み込み美味!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
10cm
人参
1本
椎茸
3個
もち巾着
3個
白滝
1袋
☆ごぼう巻き
3本
☆お魚3角揚げ
2個
☆ちくわ
1本
☆さつま揚げ
2枚
☆すり身団子赤白
2個
☆がんも
6個
添付の出汁
1袋
750ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は食べ易い大きさにきる。椎茸は、十文字に切り込みを入れる。白滝は熱湯をかけて、臭みを取る。
  2. 2
    ☆はおでんセットに入っている物。揚げ物は熱湯をかけて、簡単に油抜きする。
  3. 3
    鍋に、水と添付の出汁を入れ加熱し、火が通りにくいものからいれ具材を全て入れ、大根が柔らかくなるまで、煮込む。
  4. 4
    火を止めしばらく放置して味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

加熱が終わって、しばらく放置すると、冷めている間に味が染み込む。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
大根おでんにんじん

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/23 20:28
寒くなってきたので、おでんが恋しくなりますね♪ お体ご慈愛ください♡
あけぼのマジック
あけぼのさん♪おでん美味しそう。私も今日、おでん種を買ってきました。寒い時は、温かい物が、ご馳走ですね!つくレポありがとうございます。素敵な夜を(^_^*)
2022/10/18 20:20
もく子さん♪夕食はおでんにしました(*^-^*)今晩は冷え込むそうなのであったかいお布団で寝てくださいね~♥白菜が虫だらけに、、、ほんと虫退治が大変です;;
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん♪おでん♡具沢山で、とっても美味しそう。私も食べたくなりました。今晩は、朝より冷えてます!野菜の虫、本当に、しつこい、退治してもきりがない(^^;;

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする