材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 30g
- エリンギ
- 1本
- 塩コショウ
- 5〜6ふり
- 大葉
- 15枚
- 絹豆腐
- 半分
- 油
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、エリンギ、人参は、みじん切りします
-
- 2
- 豆腐は、ペーパータオルに包んで電子レンジに1分かけます。
-
- 3
- ボールにひき肉をいれ塩コショウをしたらよく混ぜます
-
- 4
- 手順1.2の具材とパン粉を加えてよく混ぜたら楕円型に形を整えます
-
- 5
- 大葉で巻きます
-
- 6
- フライパンを中火にして油をひきハンバーグを焼きます。
-
- 7
- 片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火にし5分おきます
-
- 8
- 中まで焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでポン酢やソースで食べてください
きっかけ
お弁当のおかずに作りました