白菜キムチでチーズダッカルビ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タガトロ少佐
韓国チーズダッカルビと日本のどんぶりがコラボしました♪

材料(2人分)

鶏肉 ももorむね
1枚
キャベツ
1/4個
タマネギ
1/2個
ごま油
小さじ1杯
にんにくチューブ
1cm
しょうがチューブ
1cm
白菜キムチ
1パック320gくらい
しょうゆ
大さじ1
チーズ
200g 好きなだけ
ごはん
一人分茶碗1杯

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大、タマネギはくし切り、キャベツはざく切りに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1杯を熱し、にんにくとしょうがを入れて、香りを出します。
    鶏皮を下にして焼き、フタをして火が通るまで約5分待ちます。
  3. 3
    タマネギ、キャベツを入れて油に馴染ませたら、しょうゆと白菜キムチを入れます。
    ちなみに東海漬物のこくうまを愛用しています。お気に入りのキムチを入れて下さい♪
  4. 4
    水分が足らず焦げそうな場合は、料理酒(分量外)を少々入れて下さい。
    野菜がしんなりしたら、フタをして火を止めます。
  5. 5
    どんぶりに熱々のご飯を入れます。
  6. 6
    工程5のご飯の上に熱々の工程4の具を乗せます。
  7. 7
    工程6の上にチーズを乗せます。電子レンジでチーズが溶けるまで約2分温めます。電子レンジによりますので、様子を見て下さい。
  8. 8
    どんぶりなので豪快に乗せるだけの盛り付けでも良いですが、赤、黄、白色に分けて盛り付けるとおしゃれです。

おいしくなるコツ

ご飯はやや硬めに炊くと、スープを吸っておじやみたいになります。 手抜きのため市販の白菜キムチを使いましたが、本格的にチーズダッカルビを作ってどんぶりにしても美味しくできます。

きっかけ

チーズダッカルビ丼は見たことがないので、思い付きです。

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりチーズタッカルビ鶏もも肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする