豆腐&ぼってり揚げde親子夏野菜ピザ レシピ・作り方

豆腐&ぼってり揚げde親子夏野菜ピザ
  • 約15分
  • 300円前後
きやまん
きやまん
炒り豆腐と鶏ミンチ、常備してあるアイテムに夏野菜をたっぷりかけた豆腐(親)と揚げ(子)でピザ風に❣️

材料(2人分)

  • 木綿豆腐---炒る 50g
  • ぼってり揚げ 1枚
  • 鶏ミンチ---炒める 50g
  • じゃがいも 50g
  • 人参---微塵切り 20g
  • とまと、ピーマン、レーズン 少々
  • 調味料
  • マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1と1/2
  • ピザ用チーズ 40g
  • 大さじ1
  • 生姜汁 小さじ1
  • 塩 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ぼってり揚げはオーブントースターでカリッと焼いておく

    木綿豆腐はペーパーに包みレンジ(600W2分)で水分を飛ばし鍋に入れて空炒りをする。
  2. 2 鶏ミンチと人参に酒(大さじ1)と生姜汁(小さじ1)を加え炒める。
    じゃがいもは綺麗に洗いラップに包んでレンジ(600W3分)柔らかくして1cm角に切る。
    ◉串で刺して柔らかさをみる
  3. 3 ②にマヨネーズ(小さじ1)と塩胡椒(少々)で味を付け混ぜ合わせておく
  4. 4 炙った揚げにマヨネーズとケチャップを塗り広げる。
  5. 5 その上に③を満遍なく置き薄く切ったトマトと薄く輪切りにしたピーマン、湯でふやかしたレーズンを飾る
  6. 6 ⑤の上にピザチーズを乗せてオーブントースターで600W5分焼く。
  7. 7 ◉皮付きジャガイモのレンジ使用の場合は
    爆発の危険性が有りますので目視で様子を見ながら加熱して下さい。
  8. 8 大きくて食べにくいので4等分に切り分けて頂きました。
    揚げが香ばしくて薄味ですが揚げの変わりバージョンで美味しかったです。

きっかけ

豆腐が残ると炒り豆腐にして生姜と酒で炒めた鶏ミンチと混ぜたのを常備して有るのでアイデア料理に使います。 今回もそれを使った一品です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り野菜をたっぷり使いカロリー控えめ薄味にする事で美味しくなりますよ。

  • レシピID:1960017178
  • 公開日:2022/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
きやまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る