味噌漬けねぎま レシピ・作り方
![味噌漬けねぎま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a626013bd757d9d654096f4121d160db63c201d4.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎを2cmくらいの長さの輪切りにする。
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2
ポリ袋に●を入れて、袋ごと手でもんでよく混ぜ合わせる。
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3
鶏もも肉を一口大に切り、●の袋に入れて袋ごと手でもみ合わせる。30分くらい冷蔵庫に置いておく。
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4
フライパンにサラダ油をひいて加熱し、中火で①の長ねぎを焼く。あまり触らず焦げ目をつけるように焼き、焼き色がついたらフライパンから取り出す。
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5
同じフライパンにサラダ油を追加して、味噌だれをぬぐいとりながら③を並べて中火で2分くらい焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
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6
2分くらい焼き、鶏肉に火が通ったらふたを取る。④をフライパンに戻し入れ、全体を混ぜて味噌だれを長ねぎにからめたら皿に盛りつける。
きっかけ
白ワインとよく合いそうな鶏肉を使ったおつまみを作りたいと思いました。甘めの味噌に漬け込むことで、果実味豊かな白ワインに味わいを近づけています。
おいしくなるコツ
鶏肉は火の通りが早く、おつまみにぱくっと食べやすいサイズになる、一口大よりも気持ち小さめにカットするのがおすすめです。 味噌だれは焦げやすいので、火加減に注意して焼いてください。
- レシピID:1960017174
- 公開日:2022/08/22
関連情報
- 料理名
- 味噌漬けねぎま
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