豆腐クリームと焼きとうもろこしスープの2層仕立て レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 絹豆腐 200g
- 塩(絹豆腐用) ひとつまみ
- とうもろこし(葉っぱ ふさつき) 2分の1本
- 水(スープ用) 200ml
- 塩(スープ用) 小さじ2分の1
- 有塩バター 10g
- 醤油 小さじ2分の1
- 枝豆(冷凍) 8粒
- ミニトマト 1個
作り方
-
1
①豆腐と塩をフードプロセッサーに入れて、なめらかにした後、器に入れ冷蔵庫で冷やす。
枝豆は水(分量外)につけ戻す。
ミニトマトは縦に二つに切る。 - 2 ②とうもろこしは立てて、包丁で実を削る。実に近い葉っぱ2枚、ふさ、芯を残しておく。
- 3 ③鍋に水、②で準備した葉っぱ、ふさ、芯、塩を入れ中火にかけ、葉っぱが透明になったら火を止める。
- 4 ④下からボウル→ざる→キッチンペーパーを敷き③のスープを濾す。
- 5 ⑤フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターを溶かす。バターが溶けたら、②のとうもろこし実を入れ、少し焦げ目が付くまで炒める。焦げ目がついたら醤油を入れ火を止める。
- 6 ⑥ボウルを用意し、④のスープと⑤のとうもろこしを合わせで入れ冷まして置く。(別のボウルに水(分量外)と氷(分量外)を入れ、その中で冷ますと早く冷えます。)
- 7 ⑦⑥のとうもろこしとスープをミキサーに30秒位かける。(粒感を残したいため時間短め目)
- 8 ⑧①の豆腐クリームの上に⑦で出来た焼きとうもろこしのスープを盛る。最後に①で準備した枝豆4粒ずつとミニトマト半分を盛りつけて完成。
きっかけ
「焼きとうもろこしのスープ」にはまっていて、色々試しているので。
おいしくなるコツ
とうもろこしを炒める時、焦げ目が出るまで炒める。 スープを取る時、身に近い葉っぱ、ふさ、芯を入れると美味しいスープが取れます とうもろこしとスープをミキサーにかけた後、裏ごしするとなめらかなスープが取れます。粒感が欲しい時は裏ごししません。
- レシピID:1960017107
- 公開日:2022/08/04
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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