アプリで広告非表示を体験しよう

たらのお気楽アクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
具材からしみ出て、渾然一体となったうま味が口いっぱいに広がります。難しそうなアクアパッツァも、魚の切り身で、フライパンひとつで、気楽に簡単に作れます!

材料(2人分)

生たら
2切れ
あさり
100g
ミニトマト
大きめ6個
にんにく
1片
ローリエ
1枚
イタリアンパセリ
適量
●白ワイン
50ml
●水
50ml
●ケイパー
大さじ1/2
塩(たら下処理用)
小さじ1/3
塩、こしょう
適量
オリーブオイル(焼く用)
大さじ1
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておく
    (200mlの水に小さじ1の塩を加えて作った塩水にあさりをつけて、あさりが入った容器を布巾やアルミホイルなどでおおい、1時間以上置いておく)
  2. 2
    生たらに塩(たら下処理用)をふって10分おき、表面に出てきた水気をキッチンペーパーで軽く押さえるようにしてふき取る。あさりは殻同士をこすり合わせるようにして、よく洗う。
  3. 3
    ミニトマトはへたをとって縦半分に切る。にんにくは縦半分に切り、まな板に置き上から包丁の側面を当て、包丁の上からてのひらの手首に近いあたりで体重をかけるようにぐっと押して軽くつぶす。
  4. 4
    フライパンに焼く用のオリーブオイルを熱し、中火でたらの表面の色が変わるくらいにさっと焼く。中まで火が通っていなくてよい。
  5. 5
    ④のフライパンにあさり、ミニトマト、にんにく、半分に折ったローリエ、●を加え、ふたをして7分くらい煮込む。
  6. 6
    時間がたってあさりの殻が開いたら、ふたをはずして仕上げ用のオリーブオイルを全体にまわしかけ、フライパンをゆすりながら30秒くらい加熱する。
  7. 7
    塩こしょうして味をととのえ、ローリエを取りのぞいてから皿に盛り、イタリアンパセリで飾る。

おいしくなるコツ

①の砂抜き時に、殻がわれているような状態の悪いあさりは取りのぞいてください。 あさりに塩気があるので、⑦の塩は加えなくてもよいかもしれません。必ず味見して判断してください。

きっかけ

にごりのある白ワインを飲み進めたときの、厚みのある味わいに合うような、うまみが凝縮された魚料理が食べたいと思いました。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみあさり
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
たらのお気楽アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする