なすのオイル揚げ焼き✖️大根おろし蜂蜜梅大葉 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- なす(日本食材) 中3本
- オリーブオイル(スペイン) 60〜70ml
- 大根(日本食材) 80g
- 梅干しの蜂蜜潰け(日本食材) 2個
- 大葉(日本食材) 2枚
- 麺つゆ(3倍希釈) 100ml〜150ml
作り方
- 1 ①なすはへたをとり縦8ミリ位に切る。→ボウルに水(分量外)を張り塩小さじ1(分量外)を入れ7〜8分位アク抜きをする。
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2
②大根は皮をむいておろしす。器を用意し、その上にざる→大根おろしを置き、水切りをする。
大葉は細かく切る。
梅干しの蜂蜜漬けは種を取り、細かく刻む。
麺つゆを希釈する。 - 3 ③①のなすの水分を拭き取り、バットに並べ、オリーブオイルを万遍なくかける。なすにオリーブオイルを充分吸収させるため、10分位置く。
- 4 ④フライパンに③のなすを置き、中火をつけ、焦げ目がつくまで5〜6分焼く。裏も同様に焼く。
- 5 ⑤皿を用意しなすを放射線に並べその上に水切りした大根おろし、梅干しの蜂蜜漬け大葉をひとつまみずつ盛り付け中央に大根おろし梅干しの蜂蜜漬け大葉を盛り付ける最後に麺つゆをかけ出来上がり
きっかけ
オリーブオイルをたっぷり含んだ、揚げ焼きしたなすを食べるのが好きで、さっぱりした食材と一緒に食べたかったから。
おいしくなるコツ
味変で、バルサミコや寿司酢をかけても美味しいです。 作ってすぐ食べるのではなく、しばらく置いて置くと、なすが麺つゆを吸ってよい塩梅となります。
- レシピID:1960016943
- 公開日:2022/06/25
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