離乳食後期にも☆出汁のきいたとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- 料理酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 出汁昆布 1枚
作り方
- 1 米を洗って30分ほど水につけておく。
-
2
とうもろこしの皮とひげをとり、包丁で実をそぎ取る。
(この時、とうもろこしを半分に切ると扱いやすいです!) - 3 米を浸していた水を一旦捨て、料理酒と塩を入れた後、2合の線まで水を入れる。
- 4 とうもろこしの実、出汁昆布、とうもろこしの芯も上に乗せて炊飯スタート。
きっかけ
離乳食後期にバリエーションを増やしたくて作りました☆
おいしくなるコツ
冷凍のとうもろこしでも作れますが、芯も一緒に炊くことでより美味しくなります♪
- レシピID:1960016924
- 公開日:2022/06/19
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
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