離乳食後期にも☆出汁のきいたとうもろこしご飯 レシピ・作り方

離乳食後期にも☆出汁のきいたとうもろこしご飯
  • 約1時間
かしみな
かしみな
昆布出汁と、とうもろこしの芯からもしっかり出汁が出て、優しい味の炊き込みご飯です(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗って30分ほど水につけておく。
  2. 2 とうもろこしの皮とひげをとり、包丁で実をそぎ取る。
    (この時、とうもろこしを半分に切ると扱いやすいです!)
  3. 3 米を浸していた水を一旦捨て、料理酒と塩を入れた後、2合の線まで水を入れる。
  4. 4 とうもろこしの実、出汁昆布、とうもろこしの芯も上に乗せて炊飯スタート。

きっかけ

離乳食後期にバリエーションを増やしたくて作りました☆

おいしくなるコツ

冷凍のとうもろこしでも作れますが、芯も一緒に炊くことでより美味しくなります♪

  • レシピID:1960016924
  • 公開日:2022/06/19
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