栄養満点!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

栄養満点!ひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
かしみな
かしみな
多めに作っておにぎりにして冷凍しておくと、こどもの朝食にもピッタリです!

材料(4人分)

  • 2合
  • ひじき 30g
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • えのき 2/1株
  • 油あげ 1枚
  • 和風だし(なくてもOK) 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米を洗って30分ほど水につけておく。
  2. 2 人参、ごぼう、えのき、油あげを適当な大きさに細切りにする。
  3. 3 米を浸していた水を一旦捨て、調味料を全て加えた後に、水を2合の線まで入れる。
  4. 4 切っておいた2の材料とひじきを上に乗せ、炊飯スタート。

きっかけ

炊き込みご飯だとこどもが沢山食べてくれるのでよく作ります!

  • レシピID:1960016868
  • 公開日:2022/06/09
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つくったよレポート(2件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/11/05 22:12
    栄養満点!ひじきの炊き込みご飯
    ひじきたっぷり入れました!栄養満点で美味しかったです!
  • こもたん
    こもたん
    2022/06/16 19:10
    栄養満点!ひじきの炊き込みご飯
    味つけがしっかりしていて美味しかったです!家族にも好評でした(^^)

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