爽やか!レモンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモンジャム 50g
- バター 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バター(型に塗る用) 適量
作り方
- 1 ボウルに室温に戻したバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 2 1に溶き卵を加えて更に混ぜる。
- 3 2にレモンジャムを加えて更に混ぜる。
- 4 3にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 型に柔らかくしたバターを薄く塗り(もしくは型紙を入れる)、4の生地を8分目くらいまで入れる。
- 6 予め熱しておいた180℃のオーブンで15分焼いて、表面がきつね色になったら出来上がり。
きっかけ
夏にピッタリな爽やかなケーキが作りたくて♪
おいしくなるコツ
レモンジャムをマーマレードや苺ジャムなどに代えても美味しく出来ます♪
- レシピID:1960016814
- 公開日:2022/05/23
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません