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春を味わう♫筍とにんじんのニンニクカレー レシピ・作り方

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かすお
筍しゃきしゃきなニンニク野菜カレーです。
時短でとろみをだすため春雨を加えました。
ニンニクの量は目安です。ニンニク好きさんはもっと多くても◯

材料(3〜4人分)

下茹した筍
2つかみ
カレールー(中辛)
1/2箱
ニンジン
1本
しめじ
2つかみ
ニンニク
1/2個
生姜チューブ
5センチ程
カレールーの箱に記載の所定の分量
春雨ボール
1個
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、一口大にラン切りにしたニンジンと石づきをとったしめじをほぐし入れ、鍋に蓋をして火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火〜弱火にし
    一口大に切った下茹した筍をいれる。
    鍋に蓋をする。
    煮ている間にニンニクの皮をむく。
  3. 3
    ニンジンに火がとおり、一煮立ちしたらニンニクをいれる。
    再度一煮立ちしたら生姜チューブをいれる。
  4. 4
    火をとめ、カレールーを割り入れる。
    鍋を火にかけ、ルーをかきぜながら溶かす。
    完全に溶けてややとろみがついたら春雨ボールをいれ、春先が崩れたら火をとめ完成!

おいしくなるコツ

カレールーをダマにならないようにかき混ぜながら完全に溶かし入れる。

きっかけ

筍をいただいて、食べきれなかったので贅沢に筍を使った歯応えが楽しい肉を使わないカレーを作りたくて。

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ春雨ガーリック・にんにくにんじん野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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