★今夜のおすすめ「揚げ餃子の黒酢あんかけ」 レシピ・作り方

★今夜のおすすめ「揚げ餃子の黒酢あんかけ」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
新メニューのおすすめです。甘酸っぱい黒酢あんかけとカリッとした揚げ餃子にさっぱり胡瓜がクセになります(^^)

材料(1-2人分)

  • 冷凍餃子 6個
  • きゅうり 小さめ1本
  • ザーサイ(瓶詰めより) 3片位
  • トマト(小さめ) 2個
  • レタスの葉 一枚
  • 醤油 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • おたま2杯
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1.5杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 白ゴマ 小さじ半分
  • いの一番 小さじ1/4

作り方

  1. 1 具材はこんな感じです。
  2. 2 先ずは、冷凍餃子を油で揚げます。
  3. 3 餃子を揚げている間に、トマトをスライスして皿に敷き、レタスを乗せて起きます。
  4. 4 きゅうりは冷やし中華みたいに細切りに、ザーサイはミジン切りにします。
  5. 5 餃子が揚がったら、黒酢、砂糖、いの一番、醤油と水、片栗粉を入れてよく混ぜてからフライパンでとろみをつけます。
  6. 6 揚げ餃子を先程の皿に乗せ、出来上がった黒酢あんをかけます。その後に上からごま油をかけます。
  7. 7 きゅうりとザーサイを乗せてから白ゴマかけて完成です。

きっかけ

テレビで似たようなのみたので、自分なりの作り方で完成度上げてみました(^^)

おいしくなるコツ

きゅうりは多めの方が美味しく食べられると思います。

  • レシピID:1960016454
  • 公開日:2022/02/26
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カテゴリ
揚げ餃子片栗粉黒酢簡単夕食その他の餃子
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