材料(2人分)
- 豚肉こま
- 250g
- もやし
- 半分
- 白菜
- 1/8
- 人参
- 40g
- ピーマン
- 1個
- 生姜
- 10g
- ニンニク
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- 旨味調味料
- ひとつまみ
- ●白だし
- 大さじ1半
- ●一番だし
- 1個
- ●鶏ガラ顆粒
- 小さじ2
- ●水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜、人参、ピーマンは、食べやすいサイズに切ります。
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- 2
- ニンニク、生姜は、みじん切りします。
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- 3
- フライパンを中火にして油をひきます。白菜、人参、ピーマン、もやし、塩、旨味調味料を加えて炒めます。
野菜がしんなりしたら一旦、よかします。
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- 4
- フライパンにみじん切りしたニンニク、生姜を入れて中火で炒めます。ニンニクがふつふつしたら豚肉を入れて火が通るまで焼きます。
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- 5
- 肉が焼けたら手順3の野菜をフライパンに戻しまて炒めます。
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- 6
- ●の調味料を加えて炒めます。
-
- 7
- 水溶き片栗粉を最後に加えてよく混ぜたらタレがトロミついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
シンプルな味なのでとろみがあると具材に絡んで美味しくなりますよ
きっかけ
夕飯に作りました