八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅちゃちゃん
あまりがちの白菜を美味しく八宝菜にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉こま
250g
もやし
半分
白菜
1/8
人参
40g
ピーマン
1個
生姜
10g
ニンニク
1片
ひとつまみ
旨味調味料
ひとつまみ
●白だし
大さじ1半
●一番だし
1個
●鶏ガラ顆粒
小さじ2
●水
50ml
水溶き片栗粉
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜、人参、ピーマンは、食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    ニンニク、生姜は、みじん切りします。
  3. 3
    フライパンを中火にして油をひきます。白菜、人参、ピーマン、もやし、塩、旨味調味料を加えて炒めます。
    野菜がしんなりしたら一旦、よかします。
  4. 4
    フライパンにみじん切りしたニンニク、生姜を入れて中火で炒めます。ニンニクがふつふつしたら豚肉を入れて火が通るまで焼きます。
  5. 5
    肉が焼けたら手順3の野菜をフライパンに戻しまて炒めます。
  6. 6
    ●の調味料を加えて炒めます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を最後に加えてよく混ぜたらタレがトロミついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

シンプルな味なのでとろみがあると具材に絡んで美味しくなりますよ

きっかけ

夕飯に作りました

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
八宝菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/26 09:00
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
レシピみてくださって、ありがとうございます(*´▽`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする