材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎ
- 適量
- 水
- 200cc
- 砂糖(またはオリゴ糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げをフライパンで油をしかずに焼き
両面に軽く焼き色がついたらいったん取り出す。
-
- 2
- 厚揚げを焼いたフライパンで豚ひき肉を炒め
厚揚げと合わせた調味料を入れ
アルミホイルで落とし蓋をし5分煮る。
-
- 3
- 水溶きかたくりを回し入れとろみがついたら皿に盛り
小口切りのねぎを散らす。
きっかけ
厚揚げをしっかりした味付けで美味しく食べたくて。