生姜ペッパー鶏胸肉と舞茸のパプリカ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 生姜
- 3つまみ
- 水
- オタマ1杯分
- 舞茸
- 1/2袋
- 粗挽き塩胡椒
- 4.5ふり
- 赤パプリカ
- 3つまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の皮をとり一口大にそぎ切りする。
生姜を粗めのみじん切りにする。
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- 2
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- 手順1をビニール袋にいれ粗挽き塩胡椒をいれる。
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- 3
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- 肉全体に生姜と塩胡椒がなじむようにもみ、袋の口をとじて冷蔵庫に1〜2日おく。
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- 4
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- 熱したフライパンにごま油をしき、手順3の袋のなかみと細かくちぎった舞茸をいれる。
肉の表面にやや狐色の焼き色がついたら水をいれる。
中火〜弱火にしフライパンに蓋をする。
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- 5
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- 手順4を火にかけている間に赤パプリカの種をとり食べやすいサイズにきり皿にのせる。
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- 6
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- 肉の中まで火がとおり水気がほぼなくなったら火をとめ、手順5の皿にもり完成!
おいしくなるコツ
鶏胸肉はやや薄切りにする。
きっかけ
鶏胸肉を生のまま冷蔵庫にいれておくよりあらかじめ殺菌効果の高い生姜をまぶしておくことで生よりも日持ちさせたいのと、つくりたいときにパパっと時短でつくれるものをつくりたくて考えました。
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シンプルな味です。