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あぶらかれいの和風アクアパッツァ風 レシピ・作り方

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かすお
フライパンひとつでできて洗い物も楽ちんです。
食べ残したら、ご飯をいれて雑炊風にしたりパスタをいれてアレンジしても美味しいです。

材料(1〜2人分)

あぶらかれい
300g
茹でブロッコリー
1つかみ
鷹の爪
1本
椎茸
2個
粗挽き塩胡椒
3.4ふり
ニンニク
2粒
オタマ3〜4杯(魚が浸る程度)
白菜
2つかみ
プチトマト
3〜4個
日本酒
大さじ1/2
ポン酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに水とあぶらかれいをいれ、粗挽き塩胡椒、細かく砕いた鷹の爪、皮をむき薄くスライスしたニンニクをかける。
    傘の部分はスライスし、軸は細かくさいた椎茸をいれる。
  2. 2
    手順1火にかける。火にかけている間に白菜を食べやすいサイズにきる。プチトマトのヘタをとり半分にきる。
    皿にプチトマトと茹でブロッコリーをのせる。
  3. 3
    手順1が沸騰したら日本酒をまわしかけて中火〜弱火にし、白菜をかぶせいれる。
    ポン酢をかけて、フライパンに蓋をする。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら火をとめ、手順2の皿にフライパンのなかみを盛る。
    お好みでごま油をかけて完成!

おいしくなるコツ

鷹の爪、ニンニク、粗挽き塩胡椒はあぶらかれいにまぶすようにかける。

きっかけ

あぶらかれいが激安だったのでスーパーで購入し、冷蔵庫のなかの野菜や食材の消費もかねていろいろな食材が摂れてアレンジもきく1品を簡単につくりたくて。

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理しいたけフライパン一つでできる白菜ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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