本格オランダコロッケ クロケット(Kroket) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まずはストック(出汁)を作ります。
鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを軽く炒めます。 - 2 オリーブオイルにニンニクの香りが移ったら、水、コンソメ、牛肉、人参、玉ねぎ、タイム、ナツメグ、ローレルを入れて30分煮込みます。
- 3 煮込み終わったらキッチンペーパーで濾して、ストックと具材を分けます。
- 4 出汁のガラより牛肉を取り出してみじん切りします。(
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5
次はコロッケの種を作ります。
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けてきたら、ふるった薄力粉をいれます。
ヘラで混ぜ返しながらまとめます。 - 6 手順3のストック(出汁)を少しずつ入れて伸ばします。(ホワイトソースを作る要領です)
- 7 ホワイトソースが出来上がったら、手順4にてみじん切りした牛肉を投入します。
- 8 ワイン、パセリ、レモン汁、塩コショウを入れて味付けします。
- 9 味付けが完了したら粗熱を取って、保存容器などに入れて冷蔵庫で2時間冷やします。
- 10 タネを成形して、薄力粉、卵、パン粉の順番で衣を付けます。形が崩れやすい場合は、軽く冷凍してから成形してください。俵型にするのがオランダコロッケのメジャーな形です。
-
11
たっぷりの180度の油に入れて、カラッと揚がったら完成です。
なお、油が少なかったり、コロッケを沢山いれると温度が下がってしまい、失敗の原因になるので注意。 - 12 マスタードを乗せて食べると絶品です♪
きっかけ
オランダに住んでいた時に、気軽に食べていた味を日本でも再現したくて作りました。 基本的には牛肉のクリームコロッケなのですが、スパイスとしてタイムを入れることで外国っぽい味に仕上がります。
おいしくなるコツ
クリームコロッケは揚げる難易度が高いので注意が必要です。 ・うまく成形できない場合はタネを冷凍 ・油の温度が下がらないように注意!油をケチると失敗のもとに ・タイムとナツメグを入れなければ、普通の牛肉クリームコロッケになります。
- レシピID:1960015854
- 公開日:2021/11/18
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