漬け鶏胸肉とほうれん草のひたひた煮 レシピ・作り方

漬け鶏胸肉とほうれん草のひたひた煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
油を使わないお肉の和風アクアパッツァのような味です。
胸肉のパサパサ感を感じない、フライパンひとつで簡単おかずです。

材料(1〜2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ほうれん草 1袋
  • オタマ2杯分
  • 鶏ダシ鍋スープ(ストレート) オタマ1/2杯分
  • 鷹の爪 1本
  • ★粗挽き塩胡椒 2.3ふり
  • ★醤油 小さじ1
  • ★チューブ入りニンニク 3センチほど
  • しめじ 1/2袋

作り方

  1. 1 皮をとった鶏胸肉を一口大にそぎ切りし、袋にいれる。★の材料を加えてよくもみこみ、袋の空気を抜き袋の口を縛り、冷蔵庫に1〜2日おく。
  2. 2 ほうれん草を洗い水をきり食べやすいサイズにザク切りにする。しめじの石づきをとりほぐす。
    写真の鶏ダシ鍋スープを使います。
  3. 3 フライパンに水と鶏ダシ鍋スープをいれ、手順1をいれる。フライパンを火にかける。肉の色が変わったらほうれん草の茎の部分と、しめじを加える。
  4. 4 しめじがややしんなりしたら、ほうれん草をかぶせいれ、細かくちぎった鷹の爪をちらす。
    中火〜弱火にし、フライパンに蓋をする。
    ほうれん草がしんなりしたら火をとめ、皿に盛り完成!

きっかけ

鍋スープが微妙にあまったので手軽にできるおかず作りに活用したくて。

おいしくなるコツ

手順1で★がまんべんなく肉になじむようによくもみこむこと。

  • レシピID:1960015817
  • 公開日:2021/11/13
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カテゴリ
フライパン一つでできるしめじにんにく醤油ほうれん草鶏むね肉
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