ミニカレーパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに強力粉、砂糖、塩、たまご、イースト、40℃くらいに温めた牛乳を入れ、ヘラで混ぜる。
- 2 まとまってきたら①にオリーブオイルを加えて、さらに混ぜる。
- 3 まとまった生地をボウルからとり出し、生地の表面が滑らかになるまで15分ほどよく捏ねる。
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4
③の生地をひとまとめにし、きれいに丸めて再度ボウルへ入れ、上からラップをかける。
40℃くらいに設定し、1時間ほど発酵させる。 -
5
生地発酵中にカレーパンの具を作る。
微塵切りにした人参、玉ねぎとひき肉を炒めて、水を入れて煮込む。
そこへカレールーを入れて煮込み具材完成。
なるべく具材は冷ましておく -
6
④の生地に指を垂直に指して、生地が指についてこなかったら発酵が完了。
発酵した生地を5等分に分けて、丸める。 - 7 丸めた生地に濡れフキンをかけ10分ほど時間をおく
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8
10分経った生地をめん棒で一つずつ広げて、冷ました具材を包み、しっかりと押さえて口を閉じる。
その時生地の縁に具材がつかないように気をつける。 -
9
具材を包んだ生地に強力粉をまんべんなくまぶして、溶き卵→パン粉の順につける。
全てに衣がついたら、再度濡れフキンを上から掛けて、常温で10分休ませる。 - 10 160℃の油でじっくりと揚げて、完成!
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