ミニカレーパン レシピ・作り方

ミニカレーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
kimiki
kimiki
小さめのカレーパンを作ってみました。
サクッサクで美味しくできます!
5個できました!

材料(2人分)

  • ★生地
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 8g
  • 1.5g
  • 牛乳 50cc
  • オリーブオイル 8cc
  • 溶き卵 20g
  • ★衣
  • パン粉 適量
  • 強力粉 適量
  • 溶き卵 生地で使用したあまり
  • ★具
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4個
  • 合い挽き肉 100g
  • カレールウ 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 大きめのボウルに強力粉、砂糖、塩、たまご、イースト、40℃くらいに温めた牛乳を入れ、ヘラで混ぜる。
  2. 2 まとまってきたら①にオリーブオイルを加えて、さらに混ぜる。
  3. 3 まとまった生地をボウルからとり出し、生地の表面が滑らかになるまで15分ほどよく捏ねる。
  4. 4 ③の生地をひとまとめにし、きれいに丸めて再度ボウルへ入れ、上からラップをかける。
    40℃くらいに設定し、1時間ほど発酵させる。
  5. 5 生地発酵中にカレーパンの具を作る。
    微塵切りにした人参、玉ねぎとひき肉を炒めて、水を入れて煮込む。
    そこへカレールーを入れて煮込み具材完成。
    なるべく具材は冷ましておく
  6. 6 ④の生地に指を垂直に指して、生地が指についてこなかったら発酵が完了。
    発酵した生地を5等分に分けて、丸める。
  7. 7 丸めた生地に濡れフキンをかけ10分ほど時間をおく
  8. 8 10分経った生地をめん棒で一つずつ広げて、冷ました具材を包み、しっかりと押さえて口を閉じる。
    その時生地の縁に具材がつかないように気をつける。
  9. 9 具材を包んだ生地に強力粉をまんべんなくまぶして、溶き卵→パン粉の順につける。
    全てに衣がついたら、再度濡れフキンを上から掛けて、常温で10分休ませる。
  10. 10 160℃の油でじっくりと揚げて、完成!

きっかけ

出来立てのカレーパンを食べたいと思い作りました

  • レシピID:1960015640
  • 公開日:2021/10/22
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カテゴリ
カレーパン揚げパンカレー粉
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