ミニシナモンロール レシピ・作り方

ミニシナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
kimiki
kimiki
手軽にシナモンロールが作れます

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 3g
  • 1個
  • バター 30g
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々
  • 溶き卵(つや出し) 適量
  • ★シナモンフィリング
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ★デコレーション用
  • 粉糖 30g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩の中に溶いた卵と40度に温めた牛乳を入れ混ぜ合わせる
  2. 2 粉気がなくなったら、1を折りたたむようにしながら、よく捏ねる。
    生地がまとまってきたら、常温に戻したバターを加え、さらに捏ねる(15分ほど)
  3. 3 こね上がったら、生地を丸めてとじ目をしっかりと閉じ、とじ目を下にしボウルに入れる。
    ラップをし、40度くらいで45分発酵させる。
  4. 4 ボウルにシナモンパウダーと砂糖を入れ混ぜ合わせシナモンパウダーを作っておく。
    別のボウルに粉糖と水を入れ混ぜ合わせアイシングを作っておく。
  5. 5 3の生地をボウルから取り出し、拳で優しく潰してガスを抜き、再度きれいに丸める。
    硬めに絞った濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる
  6. 6 生地の閉じ目を上にして、麺棒で生地を25センチ四方に伸ばす。
  7. 7 四角く広げた生地に4で混ぜ合わせたシナモンシュガーを乗せて広げる。
  8. 8 生地を手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じる。
    8〜9等分にカットし、天板にセットしておいたマドレーヌカップの上に生地を並べ、ふんわりとラップをする。
  9. 9 40度くらいで30分発酵させる。
    発酵が終わる5分ほど前にオーブンを200度に予熱する。
  10. 10 ハケで溶き卵を塗り200度のオーブンで13分ほど焼き、焼き上がったら粗熱をとる。
  11. 11 4で作っておいたアイシングを上からかけて、完成!

きっかけ

シナモンロールが好きなので、自宅でも作ってみようと思い作りました

  • レシピID:1960015601
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
シナモンロール
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