HB カレーパン レシピ・作り方

HB カレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ホームベーカリーのパン生地作り機能を使ってパン生地を作りカレーを詰めた、手軽に作れる本格的なカレーパンです。

材料(2~3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆バター 15g
  • ☆砂糖 17g
  • ☆塩 5g
  • ☆牛乳 170cc
  • ☆ドライイースト 2.8g
  • ★カレー 2人前
  • ★じゃがいも 2個
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2 パン生地コースを選択して生地を作ります。
  3. 3 生地が出来上がったら10等分に分けて、ラップを掛けておきます。
  4. 4 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  5. 5 カレーにマッシュしたジャガイモを加え、固めのルーにします。
  6. 6 パン生地を丸く広げ、手順5を乗せて半分に折り畳むようにして、レモン型に包みます。
  7. 7 ラップを掛けて1時間程発酵させます。
  8. 8 生地の表面に霧吹きで水(記載外)を掛け、パン粉をまとわせます。
  9. 9 フライパンにカレーパンが半分隠れる程度のオイルを入れて、両面返しながらきつね色になるまで揚げます。
  10. 10 キッチンペーパーで油をしっかり切ります。
  11. 11 完成です。

きっかけ

ホームベーカリーの生地おこし機能を使って、カレーパンを揚げてみました。

おいしくなるコツ

カレーパンにするとカレーの辛さがゆるむので、いつものカレーより少しスパイシーに仕上げると、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530005532
  • 公開日:2016/10/16
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カレーパンホームベーカリーにおまかせ牛乳・乳飲料
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つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2021/03/26 00:35
    HB カレーパン
    ちょっとこげちゃいましたが、美味しく出来上がりました!
  • ともぞう723
    ともぞう723
    2021/03/20 18:46
    HB カレーパン
    サクもっちりで美味しい♪主人のお気に入りです(^-^)

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