離乳食後期 ナスとピーマンと鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスは、ヘタをとり皮をむいて1〜2センチに切り沸騰した鍋にいれて柔らかくなるまで茹でます。
- 2 ピーマンは、半分に切りヘタ、わた、種をとりラップをします。電子レンジで1〜2分加熱したら冷水な5分つけます。
- 3 ピーマンの皮が剥けやすくなったので剥きます。難しい場合は、包丁でそぎます。
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4
フライパンに油をひいてひき肉を炒めます。
このときに1番出汁をいれて炒めます。 -
5
炒め終わったらボールの上にザルをおきひき肉をうつします。
ひき肉だけを包丁で細かくきります。
赤ちゃんが食べやすいサイズなら飛ばしてください。 - 6 ナスとピーマンを1〜2センチに切ります
- 7 フライパンに刻んだひき肉、出汁汁とナス、ピーマンをいれて弱火で炒めます。
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8
調味料つくります。
●の調味料をまぜたらフライパンにいれて混ぜます。 - 9 片栗粉を水でときます。
- 10 片栗粉をいれてとろみをつけます。
- 11 御茶碗にごはん(5倍がゆ)90g盛り付けてひき肉あんかけのせます。
- 12 余ったものは、冷凍します。1〜2週間を目安に使い切ってください
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